97 Av. Général de Gaulle 74200 Thonon-les-Bains 04 50 71 71 89
PublicationsLes publications naturopathique
Linéa by EOOLinéa by EOOLinéa by EOOLinéa by EOO
LinéaLe centreAmincissementMieux-êtreProduitsPublicationsContact

ENERGIE & DIGESTION: LES ALIMENTS DIGESTES

La digestion engloutit environ 10% de l’énergie de la journée.
La digestion fait en effet intervenir de nombreux organes spécifiques : la bouche, l’estomac, l’intestin grêle, le colon, le foie, le pancréas…. (sans oublier les bactéries partenaires de notre tube digestif).
Pour fonctionner, ces organes ont besoin de « carburant » sous forme de calories qui sont principalement apportées par les glucides et les lipides. Une calorie sur dix sert au fonctionnement de ces organes, mais cela peut varier en fonction de la nature des aliments ingérés.
Elle sera de 25 %, par exemple, pour un apport protéique modéré, et pourra dépasser 50 % pour un apport protéique massif.
Sachant que notre énergie nous est fournie par les aliments que nous ingérons, il est donc important de veiller à ce que la digestion des aliments n’utilise pas toutes les réserves d’énergie.
Il est donc conseillé d’adapter la composition de ses repas pour optimiser ses réserves d’énergie en fonction du programme de la journée.