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Noix de saint-jacques sur lit de poireau avec vinaigre au lard

Nombre de personne : 4
Kcal/par personne :  280
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : Facile
Coût : Un peu cher

Ingrédients :
40 gr. de poireau
6 tranches de lard à griller
12 noix de Saint-Jacques
1 petite gousse d’ail
3 c. à s. de vinaigre de vin blanc
2 c. à s. d’huile de tournesol
sel aux herbes
1 tranche de pain de mie
½ c. à c. de paprika doux

Préparation :
1-Partagez les poireaux en tronçons de 10 cm, puis les coupez en deux dans la longueur et les taillez en lanières. Faire blanchir 2 minutes dans un peu d'eau. Egouttez et rafraîchir sous l'eau froide.
2-Emincez le lard. Le faire croustiller dans une poêle sèche puis la retirer du feu. Réservez 1 c. à s. de lard et pressez l'ail sur le reste. Ajoutez ensuite l'huile et le vinaigre ainsi que les lanières de poireau. Mélangez et assaissonnez de sel aux herbes.
3-Préchauffez le four à 200°C (th.9). Coupez le pain en petits dés et les mélangez avec le lard réservé et le paprika. Relevez de sel aux herbes.
4-Rincez les saint-jacques à l'eau froide puis les éponger. Les disposez dans un plat refractaire et les arrossez d'un filet d'huile. Répartir le mélange pain-lard par-dessus.
5-Faire gratiner dans la partie supérieure du four durant 8 à 10 minutes. Servir avec la salade de poireau.

 

Cassolette de poissons au safran

Nombre de personne : 4
Kcal/par personne :  350
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : Facile
Coût : Un peu cher

Ingrédients :
200 gr. de filet de lieu noir
200 gr. de dos de merlu (colin)
200 gr. de crevettes cuites
300 gr. de céleri-branches
3 c. à s. d’huile de colza
1 dl. de vin blanc
2 dl. de demi-crème
2 pincée de brins de safran
1 sachet de safran
sel et poivre du moulin

Préparation :
1-Epongez les deux sortes de poisson, puis les coupez en cubes de 2 cm. Epluchez les branches de céleri à l'aide d'un économe et les débitez en lamelles de 5 mm. d'épaisseur.
2-Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de poisson et le céleri dans l'huile environ 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
3-Rincez les crevettes sous l'eau froide et les épongez. Les ajoutez aux poissons, ainsi que les deux sortes de safran. Poursuivre la cuisson à feu doux durant environ 5 minutes.
4-Rectifiez l'assaisonnement. Servir avec du riz ou des petites pommes de terre nouvelles à l'ail.


Tatin d'ananas

Nombre de personne : 8
Kcal/par personne :  370
Temps de préparation : 145 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau : Facile
Coût : Un peu cher

Ingrédients :
500 gr. d’ananas pesé paré
1 gousse de vanille
130 gr. de beurre
100 gr. de sucre
250 gr. de séré demi-gras
3 œufs
180 gr. de farine
1 pincée de sel
1 ½ c. à c. de poudre à lever
2 fruits de la passion
2 c. à s. de sucre brut

Préparation :
1-A préparer la veille au plus tôt. Préchauffez le four à 180°C (th8).
2-Taillez l'ananas en quatre et retirez le tronc. Coupez la chair en tranches d'environ 2 mm. Beurrez le moule et le saupoudrez de sucre.
3-Disposez l'ananas en cercles concentriques sur le fond du moule, du centre vers l'extérieur, en faisant se chevaucher légèrement les morceaux.
4-Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travaillez en mousse le beurre avec le sucre et les graines de vanille puis incorporez le séré.
5-Ajoutez les œufs un par un. Mélangez la farine, le sel et la poudre à lever, incorporez à la masse. Versez délicatement la pâte sur la rosace d'ananas.
6-Glissez la plaque dans la moitié inférieur du four et faire cuire environ 35 minutes. Retirez la tarde du four, la laisser un peu tiédir puis la renverser sur un plat.
7-Entre-temps, coupez les fruits de la passion en deux et en extraire les graines. Les faire cuire à petits feu avec le sucre brut durant 10 minutes. Couvrir la tarte et le sirop. Réservez le tout au réfrigérateur 24 heures.
8-Le jour même : Sortir la tarte et le sirop du réfrigérateur environ une heure avant de servir. Arrosez la tarte avec le sirop et servir.